網站首頁 | 關于我們 | 英語論壇 | 廣告合作 | 設為首頁 | 收藏本站 熱點資訊:復仇之戰:中國隊大敗日本進入前 Save the vaquita by stopping illegal trad
熱搜: 英語  端午節  影視  非洲
當前位置: 首頁 > 英語考試 > 中考英語 > 中考英語試題及答案 >

2016年江蘇南京中考英語試題及答案解析

2016-07-08 15:28[中考英語試題及答案] 來源: 瀏覽: 次 評論:

2016年江蘇南京中考英語試題及答案解析
一、單項填空(共15
小題,每小題1分,滿分15分).從A、B、C、D四個選項中,選出可以填入空白處的最佳選項.
1..Look at the picture.Diana  is_______(  )

A.the tallest B.the shortest
C.taller than Jenny D.shorter than David
【考點】形容詞的比較級和最高級..
【分析】看圖片,Diana比Jenny高.
【解答】答案:C.
觀察圖片中的四個人,從高到矮分別是:John,Diana,David,Jenny,所以只有選項C的描述正確,Diana比Jenny高,為比較級.故選C.
【點評】正確觀察圖片,理解題干和選項的意思,掌握形容詞比較級和最高級的用法就能做好此類題目.

2..Helen is new here,so we know _______ about her(  )
A.nothing B.something C.anything D.everything
【考點】不定代詞..
【分析】海倫是新來的,因此我們對她一無所知.
【解答】答案:A nothing 沒什么  something 一些的意思   anything 任何事 多用于否定句和疑問句   everything 一切事情;  結合句意“由于海倫是新來的,所以我們對她了解____”只有A符合句意,意思為“我們對她一無所知”.故選:A
【點評】此題考查不定代詞的用法.要了解不定代詞的使用方法,并結合語境選出正確答案.

3..Yingqi Bird Nest Library,the smallest library in the world,was opened to the public in Nanjing's Huashu Village_______the World Reading Day this year.(  )
A.on B.in C.at D.as
【考點】時間介詞..
【分析】英琪鳥巢圖書館,世界上最小的圖書館,在今年的世界讀書日那天對南京樺樹鎮的大眾開放.
【解答】答案:A 根據其后的時間狀語“the World Reading Day this year”,可知時間狀語是具體到了今年的讀書日那一天.on+具體到某一天;in+年、月、季節等;at+時間點;as+從句.故選A.
【點評】本題考查時間介詞的辨析.熟記每個選項的用法是做題的前提.做題時要在題干中找到時間介詞其后的時間狀語,根據時間狀語來判斷時間介詞.

4..Last night the big fire in Sunshine Shopping Mall was started by the children playing with matches,________,no one was hurt.(  )
A.Luckily B.Suddenly C.Easily D.Sadly
【考點】副詞的詞義辨析..
【分析】昨晚小孩玩火柴引起了陽光購物中心的那場大火,幸運地是,沒有人受傷.
【解答】答案:A
luckily幸運地;suddenly突然;easily容易地;sadly難過地;根據no one was hurt可知大火沒有導致受傷是很幸運地,故選A.
【點評】本題考查副詞詞義辨析,先弄清所給詞的詞義,再根據情景選擇正確答案.

5..Can you help me________those exercise books?I got a different number each time.(  )
A.carry B.move C.write D.count
【考點】動詞詞義辨析..
【分析】你能幫我數一數這些練習本嗎?每次我都得到一個不同的數.
【解答】答案:D.
首先明確選項中動詞的意思,A:搬運;B:移動;C:寫;D:數一數; 根據后面一句I got a different number each time,推測前面的句意是“你能幫我數一數這些練習本嗎?”,由此判斷句子中缺少“數一數”一詞,故答案為D.
【點評】了解每個選項的含義是做好此類題型的關鍵,還要從句意著手,根據句意作出解答;所以,平時的學習中要多進行積累詞匯,才能很好的完成.

6..一Are you going camping this afternoon?
﹣A typhoon is coming I'm not sure _______the road to the mountains will be closed.(  )
A.which B.what C.whether D.why
【考點】從屬連詞..
【分析】﹣﹣今天下午你要去野營嗎?
﹣﹣一場臺風要來了,我不確定通往大山的道路是否會關閉.
【解答】答案:C
根據語境以及上下文,本題考查的是連詞的用法.  根據語境I'm not sure _______the road to the mountains will be closed,可知說話人不確定通往大山的道路是否會關閉,所以應該用whether“是否”,故選C.
【點評】比較和分析選項中連詞的不同含義及其用法是解答該題的關鍵;還要根據句中信息正確推測該句句意,進而作出解答.

7..It took me almost a whole day to _______so many emails.(  )
A.deal with B.cut in C.cheer for D.run out
【考點】動詞短語..
【分析】處理這么多電子郵件花費了我幾乎一整天的時間.
【解答】答案:A.
首先明確選項中動詞短語的意思,A:處理;B:干預;C:為…喝彩;D:耗盡; 根據語境推測句意是“處理這么多電子郵件花費了我幾乎一整天的時間.”,由此判斷句子中缺少短語:處理deal with,故答案為A.
【點評】了解每個選項的含義是做好此類題型的關鍵,還要從句意著手,根據句意作出解答;所以,平時的學習中要多進行積累詞匯,才能很好的完成.

8..My sister is still very ______ with me because I broke her new pencil box yesterday.(  )
A.popular B.satisfied C.honest D.angry
【考點】形容詞詞義辨析..
【分析】我姐姐仍然很生我的氣,因為昨天我把她的新鉛筆盒弄壞了.
【解答】答案:D
popular受歡迎的;satistied感到滿意的;honest誠實的;angry生氣的;根據because I broke her new pencil box yesterday可知姐姐是生氣的,故選D.
【點評】本題考查形容詞詞義辨析,先弄清所給詞的詞義,再根據情景選擇正確答案.

9..﹣Have you read the book Jane Eyre?
﹣Yes.It's a famous book and really worth_______.(  )
A.to read B.reading C.to be read D.read
【考點】實義動詞的現在分詞..
【分析】﹣﹣你讀過≤簡•愛≥這本書嗎?
﹣﹣嗯,它是一本名著,很值得一讀.
【解答】答案:B  根據關鍵詞 worth聯系選項可知此處運用了be worth doing sth  值得做…這一固定用法,故此處應選read的動名詞形式 reading,意為“值得一讀”故選B
【點評】此題考查動名詞的用法.動名詞reading用在be worth后作賓語成分.

10..It's reported that Jiangsu Grand Theatre ______ in  September this year(  )
A.completes B.is completed
C.will complete D.will be completed
【考點】一般將來時的被動語態..
【分析】據報道,江蘇大劇院將在今年九月完成.
【解答】答案:D  根據 It's reported that Jiangsu Grand Theatre ______ in  September this year.可知主語Jiangsu Grand Theatre是動作的承受者,和動詞complete構成被動的關系,應該用被動語態.根據句中的in September this year.可知應該用一般將來時.一般將來時態的被動語態的構成:will+be+及物動詞的過去分詞,故選:D.
【點評】主要考查被動語態,當句子的主語是動作的承受者時,應該用被動語態,本題考查的是一般將來時態的被動語態.一定要注意:一般將來時態的被動語態的構成:will+be+及物動詞的過去分詞,以及動詞過去分詞的形式.

11..Which of the following words is pronounced/geit/?(  )
A.gate B.great C.greet D.get
【考點】語音..
【分析】下面哪個單詞的發音是/geit/?
【解答】答案:A.gate的發音是/geit/;而B great的發音是/greit/;C單詞greet的發音是/gri:t/;D單詞get中的字母e發/e/音;字母a在單詞gate中發/ei/,在開音節中t后面的e不發音,字母組合ea在閉音節發/ei/;字母組合ee在單詞greet中發長/i:/音.故選A.
【點評】記住字母a和e在開音節的發音以及字母組合ea和ee在閉音節的發音

12..﹣Hi,Nora.Is your mother at home?
﹣Just a minute!She______flowers in the garden.(  )
A.plant B.is planting C.planted D.was planting
【考點】現在進行時..
【分析】你好,Nora,你媽媽在家嗎?﹣﹣等一會!她正在花園種花.
【解答】答案:B 根據Just a minute,可知Nora讓前來找他媽媽的人等一會,媽媽正在忙著做某事.故應用現在進行時(be+doing).she為第三人稱單數,be用is.A選項為一般現在時;B為現在進行時;C為一般過去時;D為過去進行時.故選B.
【點評】本題考查時態問題.本句沒有明顯的時態標志詞,只有根據句意來判斷動作發生的時間與說話的時間之間的關系,進而判斷出正確的時態.

13..In the words unhappy and unusual,the un•means_________.(  )
A.very B.most C.not D.less
【考點】詞根詞綴..
【分析】在單詞unhappy和unusual中,“un”的意思是“不”.
【解答】答案:C
由于unhappy的意思是“不開心”,unuaual的意思是“不尋常的”,即加前綴“un”后單詞就變成了與原來意思相反的單詞,所以選C.
【點評】正確理解題干,熟練掌握構詞法是做好本題的關鍵.

14..(on the mobile phone )
﹣Where are you?I can't see you here at the theatre.
﹣_______.I'm just one block away.(  )
A.Good idea B.My pleasure
C.I'm coming D.Nice talking to you
【考點】常用日常交際用語..
【分析】(打電話)
﹣﹣你在哪里?我在劇院看不見你.
﹣﹣我就來了.我離你一個街區的距離.
【解答】答案:C.
首先明確各選項中句子的意思,A:好主意;B:不客氣;C:我來了;D:很高興和你談話;根據語境 Where are you?I can't see you here at the theatre.和答語:I'm just one block away.可以推斷第二個人回答的是“我來了”. 故選C
【點評】在把握話題和語境的基礎上,針對對話的設空處,細讀所提供的選項,認真分析它們之間的異同,依據有關情景內容,選擇正確的答案.

15..﹣Reading is a good way to pass the time on the plane.
﹣_______.I never go travelling without a book.(  )
A.You are joking B.That's true
C.I don't think so D.It sounds like fun
【考點】常用日常交際用語..
【分析】﹣﹣讀書是在飛機上消磨時間的好辦法.
﹣﹣是真的.我在旅游時總是帶上書.
【解答】答案:B.
首先明確各選項中句子的意思,A:你在開玩笑;B:是真的;C:我不這樣認為;D:聽上去很有趣;根據語境I never go travelling without a book 可以推斷第二個人同意第一個人的觀點“讀書是在飛機上消磨時間的好辦法.”. 故選B
【點評】在把握話題和語境的基礎上,針對對話的設空處,細讀所提供的選項,認真分析它們之間的異同,依據有關情景內容,選擇正確的答案.

【看這里~】

如果大家有興趣的話,請關注【 英語巴士網-中考英語試題及答案 】欄目,英語巴士網整合了您可能感興趣的相關英語學習資料,可以多看一下哦(^_^)

英語巴士公眾號

歡迎掃描二維碼關注英語巴士公眾號!

(編輯:bruce)

網友評論
熱門標簽
买彩票的人都是傻子